Автор: Dustland-Fairytales
Переводчик: alter-sweet-ego
Фандом: «Орудия смерти» Кассандры Клэр
Пейринг: Магнус Бейн/Алек Лайтвуд
Жанр: роуманс, хьюмор
Рейтинг: PG-13
Размер: макси
Статус: закончен
Статус перевода: закончен
Оригинал: www.fanfiction.net/s/7234611/1/Letters_from_now...
Разрешение на перевод: получено
Саммари: Сначала Алек Лайтвуд живёт себе и живёт, потом начинает получать странные письма – и даже отвечать на них, а потом и вовсе знакомится с Магнусом Бейном. Везёт же!
Предупреждение: немагическое АУ
Если вдруг здесь читать неудобно, текст есть на фикбуке (ссылка) и на хоге (ссылка).
-1-Глава 1: #390 Письма из ниоткуда
Это был абсолютно обычный день, но именно в этот обычный день жизнь Алека Лайтвуда навсегда изменилась.
Как всегда, он проснулся с первыми лучами солнца, пробившимися сквозь тяжёлые тёмные стены, чтобы осветить его комнату. Зная, что вставать ещё рано, он сдавленно застонал и зарылся лицом в подушку, мечтая – опять-таки, как всегда, - о том, чтобы намертво замуровать свои окна. Ну, или хотя бы попросить у родителей занавесить их плотными жалюзи. Они вполне могли себе это позволить, просто Алек постоянно забывал попросить.
Стоило только спуститься по лестнице вниз, туда, где вся семья собиралась вместе, Джейс и Изабель тут же отвлекали его ото всех остальных размышлений. Его брат и сестра обладали просто невероятным умением попасть в какую-нибудь заварушку, а заодно – втянуть в неё самого Алека, поэтому рядом с ними было не до жалюзи. Гораздо важней было удостовериться, что Иззи не сожгла кухню, пытаясь сделать пару тостов (обычно так оно и случалось, причём не только утром, а перед каждым приёмом пищи, так что Алеку приходилось изображать пожарника как минимум три раза в день). Или что Джейс никого не довёл до инсульта своими язвительными шуточками (это происходило примерно каждые пять минут). Или что всё того же Джейса никто не побил за эти самые явзительные шуточки. Или оторвать Макса от его комиксов, чтобы он пошёл на кухню и хоть что-нибудь съел.
Вообще-то однажды он уже просил у родителей купить жалюзи в его комнату, но они, кажется, об этом забыли. Ничего удивительного в этом не было: Мариса и Роберт Лайтвуды очень редко бывали дома, в основном летали по свету, занимаясь своими коммерческими делами, а если и оказывались в Нью-Йорке, то всё равно проводили дни на встречах или в своих рабочих кабинетах – от рассвета и до заката. Им было совершенно некогда приглядывать за своими детьми, поэтому Алек, как самый старший, постоянно нянчился с младшими. Его это не особенно напрягало – за исключением тех случаев, когда он ощущал себя скорее работником детского сада, чем восемнадцатилетним юношей, готовящимся к поступлению в высшую школу.
О том, что уже пора выбираться из-под одеяла, он догадался, когда с кухни послышался звон. Чем бы там Иззи не собиралась заняться, лучше было это предотвратить! Выпрыгнув из постели, Алек бросился вон из комнаты и, лихо съехав вниз по лестничным перилам, ворвался в кухню. Как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как сестра пытается запихнуть в микроволновку нечто в металлической (!) миске.
- Не в этой, Из, - быстро сказал он, отбирая у неё миску.
Изабель уставилась на него, смущённо моргая.
- Я думала, в микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду.
- Нет, как раз пластиковую и можно, - попытался объяснить Алек, хотя знал, что, скорее всего, от его предостережений толку не будет. – А металлическую – нельзя. Если, конечно, ты не собираешься устроить маленький взрыв.
- Упс, - выдохнула она, правда, абсолютно без сожаления. – Запомню на будущее.
- Угу, постарайся, - Алек улыбнулся сестре и мысленно поставил галочку: либо выкинуть из дома все металлические чашки и плошки, либо сделать что-то с микроволновкой. Например, выдернуть шнур из розетки – зная Изабель, можно быть уверенным в том, что проверять такие тонкости она не полезет, просто решит, что прибор поломался.
Его размышления прервались, когда в кухне появился Джейс, всё ещё сонный и ужасно растрёпанный.
- С добрым утром, - пробормотал он и направился к кофеварке.
- С добрым утром, - прощебетала ему Изабель. – Я планирую сделать омлет…
- Боже, спаси меня!
- Что? Тебе не нравится, как я готовлю омлет?
- Я не фанат пищевых отравлений, спасибочки, - небрежно ответил Джейс и, пригнувшись от брошенной в него лопатки, достал йогурт из холодильника, а потом с ухмылкой добавил: – Но уверен, что Алек очень хочет омлет.
- Ох, я… Ну, я не голоден, - кое-как выдавил Алек.
- Врёшь! – Изабель смерила его гневным взглядом, но, кажется, на самом деле ничуть не обиделась.
В конце концов, она и сама прекрасно понимала, что повар из неё никудышный, так что почти не расстраивалась, когда кто-то отказывался поедать её странные кулинарные творения, созданные на основе невозможных смешений самых оригинальных ингредиентов. Вот только от дальнейших подвигов это её не останавливало. Алек полагал, что, будучи единственной девчонкой в семье, Изабель считала своим долгом быть им всем этакой второй матерью, но постоянно проваливала эту сложную миссию. Но стоило кому-то из них пораниться или стоило кому-то извне до них докопаться, как Из превращалась в настоящую львицу, готовую защищать своих детёнышей до последней капли крови – преимущественно, не своей.
- Ладно, - смирилась она с неизбежным, - тогда я просто закажу чего-нибудь из той кафешки неподалёку.
- Круто, - обрадовался Джейс, уже приканчивавший свой второй йогурт. – Я буду два сэндвича с сыром и черничный маффин.
- Обжора, - Изабель недовольно наморщила нос.
- Я всё ещё расту. Растущему организму требуется много еды!
- Если ты продолжишь в том же духе, то расти будешь исключительно вширь!
- Не-а, - усмехнулся Джейс, поглаживая плоский живот. – Я же не девчонка. У меня хороший обмен веществ.
Фыркнув, Изабель вышла из комнаты в поисках телефона.
- Тебе как обычно? – уже из холла крикнула она Алеку.
- Да, пожалуйста, - прокричал он в ответ. – И не забудь заказать что-нибудь для Макса!
- Конечно же, я не забуду. За кого ты меня… Ой, здравствуйте, это Изабель Лайтвуд…
Алек развернулся к брату.
- Выглядишь уставшим… Не высыпаешься?
- Нууу, - Джейс снова ухмыльнулся, и на этот раз в его глазах появился мечтательный блеск. – Я ночевал у Клэри.
Понятно, подумал Алек. Его брат (на самом деле, приёмный брат, но за те шесть лет, что они прожили бок о бок, этот факт потерял свою значимость) довольно часто допоздна задерживался у своей девушки. Это было практически чудом, ведь никогда прежде Джейсу не доводилось состоять в серьёзных, длительных отношениях. Он всегда предпочитал ни к чему ни обязывающие интрижки и менял «возлюбленных», как перчатки, но что-то изменилось, когда ему повстречалась Клэри. Эта миниатюрная рыжеволосая девушка абсолютно не вписывалась в его обычные предпочтения, но крепко держала Джейса под каблуком. Судя по тому, что видел Алек, брат был от неё без ума, и, хотя Клэри не особенно нравилась Алеку, он не мог не признать, что её влияние на Джейса относится скорее к хорошему, чем к какому-нибудь ещё. Джейс стал намного приятнее и почти перестал язвить с тех пор, как они стали парой, и это сберегло Алеку целую кучу нервных клеток. Теперь ему не приходилось останавливать Изабель и всех остальных от того, чтобы придушить Джейса, к примеру.
Это не могло не радовать.
- Меня сейчас стошнит, - заявила Изабель, уже вернувшаяся на кухню. Судя по всему, она услышала последнюю часть их разговора. – Серьёзно, Джейс, ты того и глядишь, утонишь в собственных розовых соплях и слюнях. Это просто кошмар.
- Ты просто завидуешь, - возразил Джейс. – Но я же не виноват в том, что у тебя никого нет!
- К твоему сведению, дорогой брат, у меня вчера тоже было свидание, но, в отличие от тебя, я не хожу тут с дурацкой улыбкой во все тридцать два зуба, как идиотка.
Джейс замер.
- Погоди, у тебя было свидание? С кем?
- Не твоё дело.
- А чего так злобно? – усмехнулся он. – Всё прошло настолько ужасно?
Изабель посмотрела на Джейса так, словно хотела ещё раз чем-нибудь в него бросить.
- Джейс, - вступился за неё Алек, - замолчи.
Меньше всего на свете ему хотелось, чтобы эти двое затеяли здесь драку и превратили всю кухню в руины. Он прекрасно знал, что они на это способны.
А ещё прекрасно знал, что убираться потом придётся ему.
- Почему я должен молчать? Мне интересно! Я же рассказываю вам о своих отношениях.
- Ага, но тебя никто не просит этого делать, - Алек страдальчески закатил глаза. – Нам вовсе необязательно знать все детали…
- Ладно, - Джейс фыркнул, - как скажешь. Но, Из, скажи нам, если всё станет серьёзно? Ну, чтобы мы с Алеком могли надрать этому парню задницу, если он тебя вдруг обидит.
Вслед за старшим братом Изабель тоже закатила глаза:
- Ты такой оригинальный.
- А я уверен, что если какой-нибудь парень попробует обидеть нашу Изабель, она ему и без нашей помощи шею сломает, - заметил Алек. Вдруг прозвенел дверной звонок, и Алек поднялся. – Я открою. Постарайтесь не убить друг друга, пока меня не будет.
Он направился ко входной двери, даже не переживая о том, что одет в пижаму. Курьер лицезрел его в таком виде уже миллион раз, так что можно было не волноваться. Открыв дверь, Алек поприветствовал Джима лёгкой улыбкой, отдал ему деньги и, забрав пакеты с едой, уже готов был закрыть дверь, как вдруг что-то на крыльце привлекло его внимание.
На самой верхней ступеньке лежал белый конверт.
Это было странно, потому что почту никогда не приносили раньше одиннадцати. Уж не говоря о том, что никогда не оставляли на лестнице!
Нахмурившись, Алек наклонился, чтобы поднять конверт и осмотреть его. Обратного адреса не было, равно как и адреса получателя. Просто белый конверт. Без марок. Без штампа почтового отделения. Абсолютно чистый – но достаточно тяжёлый и тщательно запакованный, так что, очевидно, отнюдь не пустой.
Звук голосов из кухни стал громче и напряжённее, и Алек, недоумённо пожав плечами, поспешил спрятать письмо в карман. Это вполне могло и подождать, а вот разнимать Джейса с Иззи нужно было прямо сейчас.
К счастью, они ещё не успели вцепиться друг другу в глотки, просто ожесточённые спорили. О чём? Алек и знать не желал.
- Ребят, а ну потише! Макс ещё спит, да и незачем всему району вас слышать!
Его слова не достигли желаемого эффекта, но, увидев еду, спорщики присмирели. Выхватив из рук Алека пакеты, Джейс принялся рыться в них в поисках своего завтрака, будто не ел по меньшей мере неделю.
- Слушай, Алек, - начал он, радостно вонзив зубы в свой сырный сэндвич, - мы все тут немного высказались о своей личной жизни, а вот ты – промолчал. Колись, как дела на любовном фронте?
Алек чуть не подавился своим бутербродом.
- Неужели всё ещё никак? – Джейс нахмурился. – Серьёзно, чувак, тебе пора найти себе девушку.
- Я целыми днями вожусь с вами двумя. Где, чёрт возьми, я найду время на то, чтобы с кем-то встречаться? – ответил Алек, как только сумел прокашляться.
- Ну, можешь использовать для этого то время, которое ты проводишь, запершись в своей комнате в обнимку с книжками, - усмехнулся Джейс. – Это не так уж и сложно, серьёзно. Девчонки с ума по тебе сходят, и я не понимаю, почему ты на них даже не смотришь. У тебя сто лет не было подружки. Подожди, она у тебя вообще когда-нибудь была, нет?
- Не говори ерунды, - сказал Алек, искренне надеясь, что жжение в ушах не означает, что они покраснели (но они действительно покраснели). – Конечно, была.
- Ага, Алина Пенхоллоу, в пятом классе, целых два дня, - вспомнил Джейс. – Это не считается. А теперь тебе восемнадцать, и ты ни с кем не целовался вот уже… так, восемь лет! Как ты только с этим справляешься?! Разве тебе не хочется…
- Отстань от него, Джейс, - перебила его Изабель, - не все такие бабники, как ты.
Она обеспокоенно посмотрела на Алека, но тот предпочёл проигнорировать этот взгляд, хотя и был благодарен ей за то, что вступилась. Вряд ли, конечно, это надолго остановит Джейса от дальнейших расспросов о его личной жизни – и от дальнейших насмешек по поводу её отсутствия, но хотя бы даст ему краткую передышку.
Джейс искренне хотел только помочь ему, Алек это прекрасно понимал, но всё равно желал только чтобы все эти разговоры поскорее закончилось. Ему не нужна была девушка. Не потому что у него не играли гормоны, не потому что он хотел всю жизнь провести в одиночестве, а просто потому что ему не нужна была именно девушка. Он знал, что должен признаться Джейсу в том, что женский пол его не интересует, но никак не мог набраться смелости, чтобы это сделать. О том, что он – гей, Алек рассказал только Иззи, но и то, потому что она, кажется, всегда знала об этом – и для неё это не являлось проблемой. Насчёт Джейса он бы не был настолько уверен.
К тому же, долгие годы Алек был влюблён в него и только недавно сумел справиться с этими чувствами. Не хотелось бы, чтобы Джейс догадался.
- Эй, Алек, приём!
- Что? – он рассеянно вынырнул из собственных мыслей. – Простите, задумался.
- Вот видите? Я же говорил, никто не в состоянии так долго воздерживаться от секса без неблагоприятных последствий!
- Заткнись, Джейс. Если ты постоянно думаешь только о сексе, это не значит, что все остальные такие же. Я о другом думал.
- Ладно-ладно, просто не хотел, чтобы ты уронил свой завтрак на стол.
- Ты невыносим.
Джейс ухмыльнулся:
- Я знаю. Стараюсь изо всех сил.
- Придурок.
- Я тоже тебя люблю, братишка!
- Мальчишки, - Изабель покачала головой и повернулась к старшему брату: - Алек, я спрашивала, идёшь ли ты с нами сегодня? У Себастьяна вечеринка, и…
- И ты сможешь подцепить там какую-нибудь милую цыпочку, - продолжил за неё Джейс, но был тотально проигнорирован.
- И все идут, - закончила Изабель, одарив Джейса таким взглядом, который любого бы прикончил на месте. Но, Джейс оставался Джейсом, и на него этот взгляд не произвёл ни малейшего впечатления. – Ты с нами?
- Я терпеть не могу вечеринки, - Алек поморщился.
- Ну пожалуйста?
- Кому-то нужно присмотреть за Максом.
- К этому времени Макс уже будет десятый сон видеть, так что ничто не помешает нам взять и уйти, - возразил Джейс.
Алек застонал:
- Хорошо, я подумаю. – Он поднялся из-за стола. – А сейчас я пойду в душ, пока вы не израсходовали всю горячую воду. Уберите за собой, ладно? Я вам не домработница.
- Да, папочка, - бодро откликнулся Джейс.
Закатив глаза, Алек развернулся и отправился в свою комнату. Он был рад, что сегодня суббота, а значит, можно весь день ничего не делать. Никаких стрессов, никакой суеты, ничего. Просто свободный, хороший день, вполне подходящий для того, чтобы выбраться во дворик и немного поваляться там с книжкой, пытаясь поднять себе настроение и подумать о предстоящей вечеринке не в таком чёрном цвете. Ему придётся туда идти, даже несмотря на то, что он вовсе не хочет. Иначе кто присмотрит за Джейсом и Иззи?
Со вздохом он через голову стянул пижамную майку и, зашвырнув её на кровать, взялся за штаны, но тут в кармане что-то хрустнуло.
Ох.
Благодаря издевательствам Джейса, он совсем забыл о странном письме.
Достав его из кармана, Алек придирчиво осмотрел белый конверт, но так и не нашёл на нём ни единой пометки, которая могла бы пролить свет на то, кто был автором письма и кому оно предназначалось. Узнать это, видимо, можно было, только открыв конверт, что Алек и сделал.
Внутри оказалось несколько листков плотной бумаги, по виду напомнившей Алеку пергамент. Эти листки были исписаны аккуратным почерком – ровным, красивым и абсолютно, ни капельки не знакомым.
«Привет.
Я понимаю, что это письмо может стать для тебя неожиданностью, но надеюсь, что оно тебя не напугает. Могу представить, насколько это странно – получить письмо от кого-то, кого ты даже не знаешь… И я знаю, сейчас ты наверняка спрашиваешь, а тебе ли вообще адресовано это письмо. Не беспокойся, оно и правда тебе. И, если вдруг у тебя возникло такое предположение, оно не от того курьера, что приносит еду из кафе.
Пожалуйста, дочитай его до конца.
Обещаю, ты не пожалеешь.
Ты должен понять, что пока что я не могу раскрыть свою личность. Когда-нибудь я это сделаю, обещаю, ну, если ты, конечно, захочешь, но не сейчас… Если ты хочешь узнать, кто я, тебе придётся для этого потрудиться. И, если ты за, то я предлагаю сыграть в небольшую игру, которая поможет тебе узнать что-нибудь обо мне, а так же даст и мне возможность узнать тебя чуть получше.
Следующее письмо ждёт тебя в месте, которое для тебя много значит – держу пари, ты понимаешь, о чём я. Даю тебе три дня на то, чтобы найти это письмо и выполнить все данные в нём инструкции. Если же ты не примешь моё предложение и не станешь забирать второе письмо, я соглашусь с твоим выбором и больше не стану тебя беспокоить – клянусь, ты обо мне больше ничего не услышишь.
Так давай же сыграем?
С уважением…»
-2-
Глава 2: #176 Волнующая тайна
Его утренний душ оказался куда более поспешным, чем он его недавно планировал. Алек выскочил из ванной буквально через пять минут, и это, кажется, грозилось стать его новым рекордом. Кое-как напялив первую попавшуюся одежду, он подхватил свою сумку и, с наполовину высушенными волосами, бросился вниз по лестнице.
Отгадать первую загадку было не так уж сложно. Его любимым местом была библиотека, и, если загадочный отправитель об этом знал, то письмо было спрятано именно там. Просто. Может быть, даже чересчур просто.
На секунду Алек задумался: что он делает? Или, что гораздо важнее, зачем? Нет, серьёзно, что ему всё это даст?
Он никогда не любил сюрпризы и тайны, чувствуя себя по-настоящему счастливым в обычной рутине, в привычных действиях каждого дня, а такие странные и неожиданные вещи, как это письмо, скорее понравились бы Джейсу или Изабель… Это было в их духе. Стоп. Алек недоверчиво затряс головой. Может быть, это их шутка? Или, может быть, это какой-нибудь сумасшедший. Алек понятия не имел, кто отправил это письмо и чего добивается этот таинственный отправитель, и, если он так много знает о нём, может, он следил за ним? Может, он и правда какой-нибудь псих?
Разум подсказывал Алеку остановиться на этом моменте своих рассуждений, остаться дома и забыть о странном письме.
Но, с другой стороны, он был заинтригован. И не только заинтригован, но и... Все эти испытания представлялись ему очень волнующими, и Алеку было ужасно интересно узнать, что за ними скрывалось. И кто.
А ещё это было гораздо интереснее, чем беспокоиться о вечеринке, на которую его уже вечером затащат любимые родственнички. Честно говоря, это было даже интереснее, чем в четвёртый раз перечитывать «Анну Каренину».
Поэтому Алек приказал своему разуму замолчать и быть умницей – хотя бы один раз! – и отправился на поиски ответов на своих вопросы, едва не врезавшись в Изабель по дороге.
- Куда это ты? – ему в спину удивилась она.
- Эм.. В библиотеку, - бросил он уже через плечо. Врать он не любил, да и, если что вдруг случится, родные по крайней мере сумеют его отыскать.
- Но ты только вчера там был!
Чёрт.
- Забыл вернуть книгу! – Алек прокричал это уже будучи на полпути к двери. Он был рад, что Изабель не может сейчас видеть его лица. Лицо всегда его выдавало. – Я тороплюсь! Скоро приду!
- Но…
Алек не стал ждать, пока она договорит. Входная дверь быстро захлопнулась за ним, и он заспешил вниз по улице, оставляя свой дом за спиной и устремляясь к библиотеке. В такую прогулку он пускался как минимум раз в неделю, так что дорогу успел выучить как свои пять пальцев. Он прошёл бы её с закрытыми глазами, не сделав ни одного неверного шага! Правда, если обычно Алек старательно растягивал свой путь, чтобы подольше подышать свежим воздухом (если в Нью-Йорке вообще существовало такое понятие), то в этот раз добирался до библиотеки бегом.
И только когда Алек вошёл внутрь, он вдруг осознал, с какой проблемой ему придётся столкнуться.
Одна кро-охотная проблема.
Заключающаяся в том, что библиотека – огромна.
Каким грёбаным образом он сможет найти в ней одно единственное письмо?
- Ой, Александр! Здравствуй, дорогой, не ожидала тебя так скоро увидеть! – раздалось у него за спиной.
Алек развернулся, чтобы увидеть Эбигейл, одну из библиотекарей. Она была миниатюрной, пухленькой женщиной средних лет, носившей круглые очки, похожие на те, что были у Гарри Поттера, и розовые костюмы, похожие на те, что были у Долорес Амбридж. Первое Алека забавляло, а вот от второго его каждый раз передёргивало. А ещё ему казалось, что сходство Эбигейл с Амбридж не ограничивалось розовой одеждой и, скорее всего, она тоже любила котов. Но, в отличие от книжной злодейки, была очень доброй, хотя и излишне любопытной, а порой даже откровенно назойливой.
Но Алеку она всё равно нравилась. В основном, потому что разрешала ему проносить в библиотеку кофе и сладости.
- Ну, я вчера забыл кое-что, - поспешил Алек ответить, выбрав ту же самую ложь, которую сказал и сестре.
Библиотекарь нахмурилась.
- Ничего ценного, я надеюсь? Только не говори, что ты оставил здесь кошелёк…
- Нет, нет, что вы. Просто… я хотел посмотреть кое-какую информацию, но забыл. – Сообразив, что это звучит не слишком убедительно, он добавил: - А ещё вчера не было книги, которую я хотел бы взять на дом.
Враньё сработало. Эбигейл рассмеялась:
- А разве ты не взял целых пять штук вчера?
Алек смущённо улыбнулся.
- Ну да…
- Я никогда не видела таких книжных червей, как ты, - она покачала головой. – Как ты умудряешься так много читать, я просто не понимаю. Но скажи-ка мне, милый, мистер Старквезер больше к нам не заглянет? Я ужасно давно его не встречала.
Ах да, это была ещё одна поразительная черта Эбигейл. Она была влюблена в Ходжа Старквезера, кажется, от начала времён. Алек никогда не понимал этой влюблённости, потому что сам Ходж не высказывал никакой заинтересованности по отношению к этой даме, да и вообще вряд ли подозревал о её существовании, но она всё равно не теряла надежды. Алек хорошо относился к своему учителю, но, положа руку на сердце, Ходжа было сложно назвать привлекательным мужчиной… Он выглядел абсолютно асексуально. Всё, что его интересовало – это книги на полках да цветочки в оранжерее. Ну, и уроки истории, к которым он приохотил и Лайтвудов. Собственно, лично Алека Ходж приохотил не только к истории: именно учитель был виноват в той любви, которую Алек испытывал к книгам. Это он дал Алеку первую книгу для чтения, это он объяснил, что книги содержат в себе знания целого мира, это он впервые привёл Алека в библиотеку…
И Алек был безумно благодарен за это.
Правда, при этом он искренне надеялся, что прогноз Джейса – мол, однажды он станет точно таким, как Ходж Старквезер, - всё же не сбудется.
Эбигэйл посмотрела на него с ожиданием, словно напоминая, что он всё ещё не ответил на вопрос.
- Ну, Ходж был очень занят с его собственной, частной библиотекой, но, я думаю, он уже скоро закончит, - вежливо сказал Алек. – Если хотите, я могу передать ему от вас привет.
Она слегка покраснела.
- Это будет очень мило с твоей стороны, дорогой.
- Не стоит благодарности, - он улыбнулся. – А теперь, если не возражаете, я…
- Конечно, конечно, иди, не буду тебя задерживать. Ох, нет, подожди! Александр, ты не мог бы мне помочь? Возьми, пожалуйста, их с собой и расставь по местам? – Эбигейл протянула ему стопку книг. – Я бы сама справилась, но не уверена, что смогу дотащить их до дальнего угла… У меня больная спина, ты ведь знаешь…
- Давайте.
- Ты такой хороший мальчик, Александр, - она похлопала его по руке с таким торжественным выражением лица, что Алек с трудом подавил желание рассмеяться. – Ты же знаешь, куда их поставить?
Он быстро пробежался взглядом по потрёпанным корешкам. Это всё была классика, и каждую из этих книг он уже читал, а то и на два раза, так что имел по крайней мере смутное представление о том, где этим томам положено располагаться. Так что, кивнув, Алек перехватил стопку поудобнее и быстро зашагал по узким проходам между столами и стеллажами. Да, похоже, в библиотеке он ориентировался лучше, чем сами работники, но это никак не приближало его к цели.
Ну, к той цели, ради которой он сегодня пришёл.
Расставив выданные Эбигейл книги по местам, Алек вдруг подумал, что, если автор письма знал о том, как много времени он проводит в библиотеке, то, наверное, имел представление и о его литературных предпочтениях. А значит, и искать следовало среди любимых книг. Во множественном числе – потому что Алек никогда не мог выбрать одну, слишком уж многие ему нравились.
Он решил начать свои поиски с тех книг, которые недавно вернул. Схватив ближайшую из тех, которые он читал за последние две недели, Алек открыл её и быстро пролистал.
Ничего.
Вздохнув, он подумал, что было бы слишком большим везением найти письмо в первой же книге, и принялся за дальнейшие поиски.
***
Полчаса спустя, Алек всё ещё просматривал книги, но по-прежнему безрезультатно.
Это начинало его разочаровывать. Он уже пролистал большинство книг, которые читал последнее время, но так ничего и не нашёл. Пришлось потрясти несколько из любимых, но и в них не обнаружилось никакого письма. Медленно, но верно Алек начинал задаваться вопросом, а не было ли это письмо всего лишь глупой шуткой. Его вполне могли написать Джейс и Изабель – просто, чтобы посмотреть, как он отреагирует.
Правда, почерк был незнакомым…
Но ведь они вполне могли попросить кого-нибудь написать под диктовку.
Немного раздражённый, Алек захлопнул книгу и вытащил письмо из кармана. Он вновь пробежался глазами по ровным строчкам, но эта повторная «экспертиза» ничего не дала: почерк как был незнакомым, так незнакомым и остался, и никаких идей по поводу того, кто мог написать это письмо, у Алека не появилось.
Он чувствовал себя ужасно глупо.
- Бред, бред, бред, - зло пробормотал он. – Это всё просто смешно.
Сложив бумажные листы по уже промявшимся линиям, Алек собрался было уже убрать письмо обратно в карман, как вдруг заметил бледную надпись, идущую по самую краю пергамента.
Алек нахмурился. Он не видел этой надписи раньше. Как он мог её не заметить?
Снова раскрыв письмо и осторожно разгладив его, он прочитал:
«Устав искать, в конце концов,
Умею находить».
Алек удивлённо моргнул. Это была какая-то цитата, и он твёрдо знал, что уже слышал её где-то раньше, нужно было только напрячься и вспомнить, где именно. Строчки из стихотворения? Пожалуй, да.
- Устав искать, в конце концов, Умею находить. Раз ветер бьёт в моё лицо, То с ним я буду плыть, - шёпотом продекламировал он.
Ницше.
Неожиданная улыбка заиграла на его губах, и Алек, вскочив, бросился к стеллажам, на которых стояли произведения авторов, фамилии которых начинались с буквы «Н». Теперь, когда у него появилась подсказка, поиски представлялись крайне простыми: нужно было только отыскать все тома Ницше, пролистать их – и следующее письмо окажется у него в руках!
Однако, оказавшись у нужной полки, Алек замер. Кажется, он уже знал, в какой книге будет спрятано второе послание. И знал, что за всем этим стоит Изабель, и что он убьёт её за такие шутки, несмотря на то, что всей душой любит.
«Весёлая наука». The Gay Science.
Алек поморщился. У того, кто написал ему это письмо, было очень странное чувство юмора. Конечно, он понимал, что в те времена, когда Ницше трудился над своими сочинениями, слово «gay» означало «весёлый, счастливый», а вовсе не то, что сейчас, но…
Автор письма знал о его ориентации, это было совершенно точно.
А значит, автором письма могла быть только Иззи, потому что больше никому Алек об этом никогда не рассказывал. И сама она тоже никому не говорила, в этом он был уверен, Изабель всегда умела хранить секреты, и конкретно эту тайну она вот уже два года успешно скрывала от Джейса.
В общем, у него было только три варианта:
а) Изабель продиктовала кому-то это письмо;
б) Это было просто совпадение, и даже не стоило беспокоиться;
в) За ним кто-то следил. И не просто следил, а достаточно пристально, чтобы догадаться о его гомосексуальности и дать ему это понять, спрятав письмо именно в этой книге. Может быть, чтобы поиздеваться. А может быть, потому что тоже был геем.
Последний вариант нравился Алеку больше всего.
Замечательно.
Но, в любом случае, он всегда мог повернуть назад. Сделать вид, что этого никогда не случалось, и это не он провёл целый час в библиотеке, пытаясь разыскать грёбаное письмо. Сделать вид, что ему нет до всего этого ни малейшего дела и он никак не заинтересован в этой странной игре. И надеяться, что автор писем сдержит своё слово и больше его не потревожит.
Да, он мог это сделать.
Но не хотел.
Вздохнув, Алек взял книгу с полки. Это был не особенно толстый том, очень старый и довольно захватанный, но в то же время произведение явно не относилось к тем, которые часто берут почитать, об этом отчётливо говорил покрывающий книгу слой пыли. «Весёлая наука» выглядела так, как будто к ней давненько не прикасались.
Алеку даже не пришлось открывать книгу, письмо само выскользнуло к нему в руки. Легко поймав его, Алек быстро сунул конверт в задний карман джинсов, поставил книгу обратно и покинул библиотеку. Ему не хотелось читать это послание в общественном месте, но вместе с тем не хотелось читать и дома, ведь и Джейс, и Изабель имели неприятную привычку врываться в его комнату без стука… Значит, оставался только один вариант. Алек решил отправиться домой, сделав крюк через Центральный Парк.
Сегодняшний день выдался тёплым и солнечным, и поэтому народу в парке было больше, чем обычно, но Алеку всё равно удалось найти укромное местечко возле одного из мостов. Усевшись прямо на землю и привалившись спиной к толстому дереву, он принялся разглядывать белый конверт.
Как и в прошлый раз, на нём не было ни адреса, ни получателя, ни отправителя, ни каких-либо марок. Просто белый конверт, тяжёлый и тщательно запакованный.
Алек открыл его и вытряхнул пергаментные листы.
«Мои поздравления, ты только что успешно прошёл первое испытание. Было не так уж и сложно, ведь правда?
В первую очередь, мне следует ответить на несколько вопросов, которые у тебя очевидно возникли. Ты, наверное, спрашиваешь себя, как у меня вообще получилось узнать, что твоё любимое место – библиотека? Нет, я не слежу за тобой, если ты вдруг этого напугался. Просто именно в библиотеке мы с тобой несколько раз пересекались. Было довольно просто вычислить твои литературные предпочтения – достаточно лишь приметить, в каком углу зала ты постоянно сидишь.
К слову, наши вкусы в чтении практически совпадают.
Итак, ты уже знаешь обо мне целых два факта: так же, как и ты, я очень люблю книги, и да, ты меня уже видел (правда, я не отношусь к числу твоих друзей и знакомых).
Надеюсь, второй факт поможет тебе чувствовать себя более уверенно в нашей игре, ведь все мы склонны с гораздо большим доверием относиться к тем, кого уже лично встречали.
Чтобы ты не чувствовал себя неловко, я думаю, мы должны придерживаться каких-нибудь общих тем. Музыки, например. Я уже знаю о том, что ты любишь читать, и мне было бы интересно узнать о том, что ты любишь слушать. Это будет логичным продолжением для нашей беседы. И, раз уж мною было дано обещание, что ты узнаешь ещё что-нибудь обо мне, я выскажусь о своих предпочтениях. Мне, в принципе, нравится практически любая музыка, но больше всего я люблю классический рок. Самые любимые группы – это Led Zeppelin и Muse.
Для того, чтобы найти следующее письмо, тебе придётся выполнить два задания. Во-первых, рассказать мне о своих музыкальных пристрастиях – просто напиши мне ответ и положи его в ту же книгу. А во-вторых… Тебе нужно подумать о рок-музыке и журналах, которые о ней пишут. Эта подсказка поможет тебе найти новое послание от меня. Ты должен понимать, конечно, что новое послание появится только тогда, когда я получу твой ответ. Пока его не будет, не будет и следующего письма от меня.
И… да, я буду ходить в библиотеку каждый день, чтобы проверить, не ответил ли ты. И нет, даже не пытайся меня там подкараулить, всё равно не получится.
С наилучшими пожеланиями».
-3-
Глава 3: #232 Загадка
Пытаясь привести в порядок бесновавшиеся в голове мысли, Алек смотрел на это письмо, казалось, целую вечность. Он понятия не имел, что собирается делать. Честно говоря, он не знал даже, что собирается думать.
Вместо того, чтобы подарить ему долгожданные ответы, второе письмо скорее подкинуло множество новых вопросов. Это раздражало. Алек ненавидел застопорившиеся в своём решении проблемы и повисшие в воздухе вопросы – причём чаще всего, потому что обычно оказывалось, что проблемы стопорились, а вопросы повисали исключительно из-за его собственной неспособности увидеть решения и ответы прямо перед глазами.
Вот и сейчас у него было такое чувство, будто с письмом всё точно так же.
«Да, ты меня уже видел».
Он знал человека, отправлявшего эти письма. Чёрт возьми, он знал его. Или её. Или что угодно. О Господи. Алек надеялся, что ему писал парень. Иначе получится очень неловко, если он просто возьмёт и отвергнет кого-то после всего этого. Как прикажете ему это сделать? Что он, чёрт побери, скажет? «Эм, ну, мне очень льстит твоё внимание, да и игра вышла ужасно интересной, так что я доиграл до конца, но… ты – не мой типаж, и… Угу, извини, я, пожалуй, пойду, увидимся как-нибудь?» Конечно, в случае с парнем может произойти то же самое, но парень хотя бы точно не разревётся.
Это безумие. Даже автор писем – парень, их первая встреча всё равно будет ужасно неловкой. Вдруг это окажется кто-то из его школы, кто ему ни капли не нравится? Или просто – кто-то из его школы?
Просто кошмар.
От того, что он знал отправителя, Алеку стало только хуже: холодная боль узлом скрутилась у него в животе, крепко стиснув желудок. Первое письмо подбросили на крыльцо, а значит, его дом, его имя, его школа не представляли для незнакомца секрета. И, если Алек отвергнет игру, не выйдет ли это для него боком? Что, если автор писем решит отомстить? Всё пойдёт прахом. Все усилия, которые он приложил для того, чтобы скрыть свою ориентацию, окажутся напрасными. Секрет раскроется.
И даже если незнакомец окажется парнем и они понравятся друг другу – что потом? Если они начнут встречаться, секрет раскроется всё равно.
Алек со стоном закрыл голову руками.
Хуже всего было то, что теперь ему действительно стало любопытно. Он даже не ожидал от себя таких чувств: неожиданная эйфория, когда письмо наконец-то нашлось, неприкрытое удовольствие от прочтения и вот теперь страстное желание разгадать эту тайну. Он хотел знать, кто писал ему эти письма. Он хотел знать, где и когда они раньше встречались. Он хотел знать как можно больше о нём. Или о ней?
Неважно.
Он хотел, чтобы это продолжалось, чтобы эта игра продолжалась, понял вдруг Алек с удивлением. Хотя, на самом деле, ничего удивительного здесь не было: он всегда любил загадки и головоломки, заставлявшие мозг работать. Это было весело, и интересно, и ни на что не похоже, и поэтому ему это нравилось, хотя сомнения и страхи всё ещё роились в его голове.
- Ну, и где твоя рациональность, когда она так нужна? – пробормотал он себе под нос, проклиная так некстати выбравшееся наружу безрассудство. Нет, серьёзно, где эта смелость раньше скрывалась? И почему она не могла там и остаться, вместо того, чтобы впутывать его сейчас в эту интригу?
Впрочем, нельзя сказать, чтобы рациональность окончательно оставила Алека. Даже сейчас, отдавая себе отчёт во всё возрастающем желании продолжить эту игру, он продолжал анализировать факты, мысленно отделяя плюсы от минусов.
Итак, плюсы. Это весело (считается за причину?). Это интересно. Он, кажется, действительно нравится этому человеку, раз уж он тратит столько усилий… Автор писем – внимательный и достаточно ненавязчивый, чтобы предоставить Алеку самому выбирать, хочет он этого или нет. Любит книги – те же, что любит и он. Слушает ту же музыку. Они уже виделись. Скорее всего, это не шутка.
И минусы. Незнакомец (может быть, выслеживает его). Это может быть опасно. Неизвестно, парень это или девушка. Глупо. Безрассудно. Отнимает кучу времени. Может быть, все узнают о том, что он – гей.
А ещё это жизнь, а не какая-нибудь книжка, так что вряд ли они в конечном итоге друг другу понравятся.
В общем, взвесив все плюсы и минусы, Алек осознал, что минусы получились куда более значительными и весомыми. И с логической точки зрения у него не было никаких причин, чтобы продолжать эту игру.
Кроме одной.
Он этого хотел.
Может быть, потому что – как заявил бы Джейс – отсутствие парня или девчонки в конце концов отрицательно сказывается на подростковых мозгах. Может быть, он чувствовал, что взрослеет и хотел хотя бы раз в жизни побыть безрассудным подростком прежде, чем придётся окончательно стать ответственным, спокойным и прочее прочее. У него ведь никогда не было шанса побыть настоящим подростком – пробовать что-то новое, нарушать правила, делать ошибки, падать и подниматься…
Или, может быть, он просто не хотел однажды обернуться назад и понять, что мог бы сыграть, но не решился попробовать.
Алек прекрасно знал, что может ещё пожалеть, что согласился. Но если он не согласится, то пожалеет в любом случае, без всяких «может»: будет вечно думать о том, что всё в его жизни могло бы пойти по-другому, если бы он тогда не пошёл на поводу у собственной трусости.
С неожиданной решительностью Алек открыл свою сумку и, порывшись в ней, достал листок бумаги и ручку. Он принялся писать – и слова словно сами по себе лились на бумагу.
«Привет.
Честно говоря, я до сих пор не уверен, правильно ли поступаю, что пишу тебе ответ. Я даже не уверен, стоило ли вообще об этом задумываться… Я ничего о тебе не знаю, но, кем бы ты ни был, у тебя целая гора преимуществ: ты знаешь, кто я, знаешь обо мне довольно много всего, а я даже не в курсе, парень ты или девушка.
Не знаю я ни того, чего ты от меня ждёшь, ни того, куда заведёт нас всё это. Чего ты надеешься этим добиться? Я не могу сказать, что мне не нравится эта игра, но я слегка озадачен. Судя по твоим письмам, на эти вопросы ты не ответишь, но было бы здорово, если бы ты, по крайней мере, дал мне несколько подсказок. Знаешь ты это или нет, но я не из тех, кому нравится оставаться в неведении, это вводит меня в замешательство, и поэтому, если ты действительно хочешь продолжить эту «игру», ты должен просветить меня хотя бы немножко.
Ты спросил о моих предпочтениях в музыке, и наши вкусы тут более или менее схожи. Я не люблю поп-музыку (но мне постоянно приходится ходить на поп-концерты со своей сестрой, потому что одну её туда не отпустят) и просто ненавижу техно (в основном, потому, что мой брат постоянно слушает его на полную громкость – и, чёрт возьми, это только вопрос времени, когда окна в его комнате вылетят от этого шума), но я большой фанат рока и классики. Muse относятся к числу и моих любимых групп, хотя на концерте у них я никогда не был.
Ну, в общем-то, это всё, что пришло мне в голову прямо сейчас. Остаётся только ждать следующего письма.
Пока,
Алек».
Алек дважды перечитал письмо прежде, чем понял, что действительно им доволен. Немного формальное местами, конечно, но нельзя же в самом деле ожидать, чтобы он вот так сходу оказался на одной волне с этим таинственным незнакомцем? Вежливо и немного остранённо, и в этом нет ничего плохого. Всё получилось очень даже прилично, особенно если учесть, что поначалу он вообще понятия не имел, о чём будет писать.
Остаётся только надеяться, что он получит ответы на свои вопросы. А если нет (или если эти ответы ему не понравятся), он всегда может остановиться.
Поднявшись, Алек отряхнул джинсы и с удовольствием потянулся, чувствуя, как заболевшая было от долгого сидения на земле спина приходит в норму. Кстати, о долгом сидении… Взглянув на часы, Алек просто обомлел: оказывается, уже три с половиной часа минуло с того момента, как он вышел из дома.
Его наверняка уже все потеряли.
Ну, если Иззи ещё не спалила дом, подарив другую причину для беспокойства.
***
Домой он добирался бегом.
Только на минутку заскочил в библиотеку, чтобы засунуть письмо в ту же книгу (не хотел ждать до понедельника), и тут же бросился вверх по улице так быстро, как только мог. А войдя внутрь, застыл у порога.
Иззи, стоявшая в холле, обернулась к нему.
- Алек! – воскликнула она. – Где ты был?
- В библиотеке, - коротко ответил Алек, пытаясь кое-как отдышаться.
- Ты собирался вернуть одну книгу, а пропал в итоге на три часа! Что тебе стоило хотя бы взять трубку, когда я звонила? Ты даже представить себе не можешь, как я волновалась…
Алек моргнул.
- Ты звонила?
- Примерно тысячу раз, - послышался голос Джейса. Он спустился с лестницы как раз вовремя, поспев к самой раздаче взаимных обвинений и ругани. И просто не мог не вставить словечко, потому что на свете не было бы ничего, что радовало бы Джейса так сильно, как возможность до белого каления довести кого-нибудь из своих родственников… В отличие от Изабель, Джейс совсем не волновался за Алека, полагая, что затянувшаяся прогулка старшего брата не грозит никому катастрофой. – Серьёзно, где ты пропадал?
- Я не слышал звонков. Поставил телефон на беззвучный режим, как обычно в библиотеке.
Джейс усмехнулся:
- Ты не ответил на мой вопрос. Не думай, что я этого не замечу, лучше скажи, что это такого интересного могло быть в библиотеке, чтобы ты там задержался так долго? Встретил кого-нибудь? – он намекающе приподнял брови.
Изабель, чей гнев понемногу испарялся, хихикнула.
Ещё до того, как душный жар опалил щёки, Алек понял, что вот-вот покраснеет.
- Нет, - сказал он коротко. – Я просто помогал Эбигейл расставлять книги.
Ну, технически, это не было ложью. Это просто была не вся правда.
Джейс фыркнул.
- Знаешь, я ведь рассчитывал на что-то большое.
- Большее, чем что? – не понял Алек.
- Чем свидание с Эбигейл. Чувак, ты заслуживаешь лучшего!
Алек покраснел ещё сильнее.
- Я не…
Его прервал восторженный вскрик Изабель:
- Боже мой!
Алек и Джейс едва не подпрыгнули от неожиданности.
- Что такое? – спросил было Алек, но Изабель уже кинулась к нему и, крепко обняв, повисла на шее, едва не придушив своими маленькими, но сильными ручками.
- Мой маленький братик вырос, - с гордостью произнесла она, всё ещё сжимая брата в объятьях. – Наш птенец вырастил крылья и научился летать. Я и не думала, что доживу до этого дня.
Немного напуганный, Алек оторвал её от себя.
- Я не твой маленький братик, - слабо запротестовал он, пока Джейс наблюдал за ним, не зная, то ли удивляться, то ли смеяться. – И я ни с кем не встречался в библиотеке.
- Конечно, братишка, - с преувеличенным усердием закивал Джейс, уже справившийся со своими эмоциями, - ты ни с кем не встречался в библиотеке, а я всё ещё верю в Санта Клауса, всё отлично. Но, раз уж ты не хочешь об этом говорить, то и не будем. Рано или поздно мы всё равно всё узнаем, - добавил он, ухмыльнувшись. – Ты всё равно когда-нибудь проболтаешься.
Алек попытался возразить что-нибудь умное, но Изабель, восторженно подпрыгивавшая рядом с ним, мешала сосредоточиться.
- О Алек, я так за тебя рада! – щебетала она. – Ну давай, расскажи нам! Ты ведь расскажешь? Погоди, я знаю этого человека? Она будет сегодня на вечеринке?
- Нет, нет и нет. Ну, или я об этом не знаю.
- Аааа, бам! – радостно объявил Джейс. – Попался!
- Простите, что? – не понял Алек.
- Ты только что признал, что у тебя всё-таки кто-то есть, - Изабель улыбнулась и потрепала его по голове. – Не переживай, на эту уловку все попадаются. Старый девчоночий трюк: говоришь быстро, спрашиваешь о многом, и вуаля, собеседник, сам того не понимая, рассказывает всё, о чём раньше не хотел говорить.
- Ненавижу тебя.
- Не принимай это близко к сердцу, чувак, - Джейс сочувственно похлопал его по плечу и, потеряв интерес к разговору, направился в кухню. – Меня она тоже постоянно так ловит. Даже с лучшими из нас такое случается.
Как только Джейс скрылся за дверью, Изабель повернулась к Алеку и одарила его ожидающим взглядом:
- Ну, - сказала она, - ты расскажешь мне какие-нибудь подробности?
- Ни за что. К тому же, рассказывать всё равно нечего.
Нахмурившись, Иззи наморщила носик. Так она всегда давала ему понять, что распознала его неуклюжую ложь. К счастью, сестра решила до поры до времени оставить брата в покое, раз уж не собирался ничего признавать.
- Ладно, - медленно произнесла Изабель, - но ты в любой момент можешь со мной поговорить, если вдруг что, ты же знаешь?
- Знаю, - вздохнул Алек. Единственное, чего ему сейчас хотелось, так это пробраться к себе в комнату и хоть раз в жизни насладиться покоем.
Изабель снова удивила его. Поднявшись на цыпочках, она обняла Алека, крепко прижимая к себе.
- Я тебя люблю.
Он несколько раз удивлённо моргнул, опешив от этого внезапного и абсолютно искреннего заявления. Изабель никогда не была любительницей спонтанного выражения чувств, да и он тоже, и именно поэтому Алек не мог даже припомнить, когда они в последний раз говорили друг другу что-то подобное. Не было нужды говорить о любви, это было нечто само собой разумеющееся, нечто, чего они никогда не обсуждали и в чём никогда даже не сомневались. Они – все трое, даже все четверо, несмотря на то, что Макс был слишком мал для того, чтобы постоянно проводить время вместе – всегда были командой.
И, хотя Алеку было приятно услышать слова Изабель, он не знал, как на них отреагировать, только неловко обнял её в ответ, а, когда она отстранилась, спросил:
- Ты же говоришь это не потому, что пытаешься выманить на эту сегодняшнюю вечеринку?
Изабель улыбнулась во весь рот, и всё снова вернулось к нормальному течению жизни.
- Может быть, - призналась она. – Если я пообещаю не доставать тебя насчёт того, во что ты одет, ты пойдёшь?
Вздохнув, Алек откинул чёлку с лица.
- Конечно, - обречённо сказал он, признавая своё поражение.
На этот раз, к его радости, Изабель не стала ни визжать, ни бросаться к нему на шею с удушающими объятиями, а просто счастливо улыбнулась:
- Круто!
Ну, вот что с ними можно поделать?
Закатив глаза, Алек развернулся и направился в свою комнату, но возле лестницы он остановился, поражённый внезапной догадкой.
- Из, - нерешительно позвал он, - ты случайно ничего не знаешь о каком-нибудь журнале, посвящённом рок-музыке?
Изабель удивлённо моргнула.
- Ну, самый большой журнал о рок-музыке – это «the Rolling Stone»…
- Его редакция находится в Нью-Йорке?
- Думаю, да.
- Спасибо, - быстро улыбнулся ей Алек и заспешил вверх по ступенькам.
Продолжение в комментах.
@темы: слэш, Камилла, перевод, малек, фанфик, Орудия Смерти, Алек Лайтвуд, Саймон Льюис, alter-sweet-ego, Джейс Вэйланд, Магнус Бейн, Изабель Лайтвуд, Майа Робертс, Клэри Фрэй, джэри, сиззи
~Fin~
«Хочешь знать, каково это – родиться со знаком дьявола в добропорядочной семье, регулярно посещающей церковь? – Он указал на свои глаза. – Когда твой отец каждый раз вздрагивает при виде тебя, а мать от отчаяния вешается в сарае, не в силах больше лицезреть результат своей ошибки!.. Когда мне стукнуло десять, отец попытался утопить меня в ручье. Я бросился на него со всей мощью, на которую был тогда способен: просто спалил его на месте. В итоге я нашел приют в церкви у святых отцов. Они сказали, что жалость – горькое чувство, но она лучше, чем ненависть. Когда я понял, что лишь наполовину человек, я возненавидел себя. Казалось, что хуже этого не может быть ничего.
Магнус замолк, и в комнате повисла тишина.»
Замечательный фанфик, спасибо за него